Екатерина Лапина. Фото Павла Моргуна.
— Мы не делаем из года в год одно и то же. У меня всё время какие-то задачи, которые делаю впервые — сегодня впервые сама проводила мастер-класс. Есть точки роста даже в повседневной работе, не так много рутины — события, мероприятия, конкурсы. Нет скуки обычного офисного работника. Тут можно забыть про функционал — всё, что нужно, будешь делать. Потому что рук не хватает, никто не будет держать огромную команду в некоммерческом секторе — ресурсов для этого не найти, — говорит Екатерина.
Девушка пришла на преддипломную практику в омский Центр развития общественных инициатив. Его руководителю Зинаиде Тикуновой Екатерину рекомендовала тюменская коллега Вера Барова. Они давно знакомы по работе в некоммерческом секторе, обе пришли в него на заре становления в России.
— Тогда и познакомилась с некоммерческими организациями. До этого у меня были свои представления об НКО, но оказалось, они даже близко не попали в реальность. На практике было интересно. Зинаида Васильевна поручала делать то, что нужно было организации в тот момент. Такого подхода не было ни на одной из предыдущих вузовских практик на предприятиях, мы их проходили с первого курса. Теперь хорошо знаю, что в НКО всегда не хватает рук — большого штата сотрудников нет, а дел очень много, — вспоминает Екатерина Лапина.
Студентка не примеряла на себя работу в НКО. Однако ей было любопытно, как небольшие организации могут выполнять такой объём: обучение, консультации, мероприятия, встречи, переговоры, поездки… В штате омского центра Екатерина видела только двоих сотрудников — руководителя и бухгалтера.
Во время практики ей было интересно понять, можно ли в работе НКО применять те же подходы, что в бизнесе. Оказалось — вполне. Для дипломной работы эти знания нужны не были, она была по гостиничному бизнесу. Но любопытствовала она не зря. Преддипломная практика позволила найти работу сразу после окончания университета.
Подробнее в "Тюменских известиях".